首页 > 政务信息 > 工作动态

我区首次成交四宗大型煤矿采矿权单宗交易金额、单日成交金额创历史新高

【信息时间:2019-03-11 17:30 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

    截止37日,自治区公共资源交易管理局受自治区自然资源厅委托出让的四个大型煤矿采矿权均已成交。这是宁夏首次出让大型煤矿采矿权,此次出让的四个大型煤矿均位于宁东地区,分别为宁夏回族自治区灵武市鸳鸯湖矿区石槽村煤矿采矿权和银川市红墩子矿区红一、红二、红四煤矿采矿权,资源储量合计近20亿吨。

为了使市场在公共资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,提高资源配置效率和效益,均以挂牌方式公开出让,最终由神华宁夏煤业集团有限责任公司、宁夏红墩子煤业有限公司、宁夏宝丰集团红四煤业有限公司分别以36.5077亿元、19.0613亿元、15.1293亿元和21.1774亿元竞得,成交总金额突破91亿元。开创了我区土地和矿业权交易平台建立以来多项纪录:首次同时交易多宗大型煤矿采矿权,其中石槽村煤矿资源储量接近10亿吨;首次单宗资源交易金额突破35亿元,突破历史单笔交易最高价;首次单日成交金额超过70亿元,创历史新高。

此次出让的煤矿属于储量大、煤质好、地质构造简单的煤田,适用于发电、气化和民用燃料,煤矿设计生产规模均不低于500万吨/年,将有效解决宁东地区煤电联营和煤化工项目的原料紧缺问题,为宁东能源化工基地的煤电联营和煤化工项目提供有力资源保障,有力助推宁夏对接京津冀、融入环渤海、服务"一带一路"战略合作,打造丝绸之路宁夏经济带战略支点。