首页 > 政务信息 > 工作动态

自治区公共资源交易管理局受邀出席2019年全国数博会公共资源交易大数据高端对话与行业专家共话监管机制创新

【信息时间:2019-05-29 15:58 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

自治区公共资源交易管理局受邀出席

2019年全国数博会公共资源交易大数据高端对话 与行业专家共话监管机制创新

 

526日至29日,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室与贵州省人民政府主办的2019中国国际大数据产业博览会在贵阳召开。528日,“数治交易 数创未来”2019公共资源交易大数据高端对话在2019年数博会期间举行,自治区公共资源交易管理局党组书记、局长郑忠安受邀出席并与清华大学公共管理学院教授、政府管理与创新研究所所长于安,国际关系学院国际经济系教授、国际关系学院公共市场与政府采购研究所所长赵勇,广东省公共资源交易中心党组书记、主任陈以良共同探讨公共资源交易监管机制创新。

信息化手段为公共资源交易平台整合共享工作的深入推进注入了新的活力,也为深化平台大数据挖掘应用和监管提出了更高的要求,数字化如何赋能公共资源交易监管机制创新成为了与会行业专家关注的焦点。

郑忠安局长就当前公共资源交易监管机制建立的难点和宁夏近年来监管的创新做法展开交流分享。公共资源交易监管体制改革,是一项复杂的系统工程,涉及的主体、行业、法律、制度众多,因缺少顶层设计,当前监管机制运行的短板弱项主要在于主体责任不明确、制约力量不均衡、监管规则不统一。宁夏公共资源交易改革起步较早,形成了一网覆盖全区的交易平台架构,为一个规则主导、一库专家共享、一证全区通用等规范统一工作奠定了基础,也为平台监管作用的发挥提供了基础支撑。

数博会作为全球首个大数据主题博览会,为大数据时代新观点、新思维的碰撞提供了交流的舞台,自治区公共资源交易管理局两度受邀参加,与业内专家共同探讨公共资源交易未来的发展大势,对推进我区公共资源交易大数据创新应用和构建公共资源交易、服务、监督智能化体系提供了新的理念和思路。未来,自治区公共资源交易管理局将进一步发挥数据的基础资源和创新引擎作用,2+5+2改革创新重点行动为实施路径,抢抓机遇,担当作为,服务发展,推动我区公共资源交易工作再上新台阶。

 

 

 

                      自治区公共资源交易管理局

                         2019529