首页 > 政务信息 > 工作动态

自治区公共资源交易管理局扎实组织边学边查边改 确保主题教育取得实效

【信息时间:2019-07-18 08:59 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

    调查研究是谋事之基、成事之道。自治区公共资源交易管理局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,充分结合行业特点,坚持边学边查边改,注重解决实际问题,确保主题教育取得实效。

一是坚持问题导向,找准工作症结。公共资源交易是伴随着中国特色社会主义市场经济的不断改革、不断深化、不断拓展,公共资源交易市场建设是市场经济发展和政府职能转变的必然要求。自治区公共资源交易管理局在推进“2+5+2”改革重点行动中,针对干部职工对党中央、国务院和国务院各部委出台的政策性文件精神掌握不深,对公共资源交易平台、公共资源交易管理局和交易中心职能定位认识不准的问题,局党组成员分别带着问题深入五市公共资源交易中心和局相关业务处室调研,并按照党中央关于公共资源交易的新要求、新任务,编制《公共资源交易政策法规汇编》(上下册),作为主题教育的学习材料;对标对表党中央、国务院和自治区党委、政府关于公共资源交易工作的有关文件要求,对已落实、正在推进、未落实的工作逐项梳理,列出清单,为解决现实问题和发展难题“开药方”。

二是调研摸清摸透基层实情。自治区公共资源交易管理局聚焦自治区党委、政府关注的重大问题,围绕优化营商环境、“放管服”改革等重点事项开展实地调研。针对在银川市公共资源交易中心调研发现土地和矿业权交易平台延伸工作相对滞后,影响银川市工业用地出让的问题,为不影响银川市招商引资项目土地出让工作,确保招商引资项目顺利落地,经研究,暂时由自治区公共资源交易中心代办银川市工业用地出让工作,直至银川市公共资源交易中心完成平台延伸工作,保证银川市招商引资项目土地出让工作不受影响。

三是深入分析研判,推动调研成果转化。CA锁是登陆公共资源交易平台的网络身份证,也是投标人、招标代理公司和评标专家参与公共资源交易活动的必备钥匙。在石嘴山市公共资源交易中心调研时,由投标人反映因CA锁遗失或损坏后,补办新的CA锁不能在未完成的项目中继续使用,项目被迫终止,导致投标失败,造成经济损失。针对这一问题,自治区公共资源交易管理局快速联系CA锁制作机构——西部安全认证中心有限责任公司,派人到石嘴山市公共资源交易中心了解情况并现场解决。根据在石嘴山市公共资源交易中心发现的问题,经深入分析研判,针对投标人、招标代理机构、评标专家等公共资源交易市场主体使用CA锁的不同问题和不同需求,与CA锁制作机构——西部安全认证中心有限责任公司共同制定了《关于CA锁在使用过程中出现特殊情况的解决方案》,下发至五市公共资源交易中心,在全区统一执行。

“一语不能践,万卷徒空虚。”自治区公共资源交易管理局在开展调查研究中力戒形式主义、官僚主义,深入基层一线,真正了解公共资源交易主体的所思、所盼,查实情、解难题、促整改,不断把调研成果转化为解决问题的具体行动。