首页 > 政务信息 > 工作动态

平台整合共享新升级 “招采合一”为民解难题

【信息时间:2019-08-20 08:55 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

    8月19日下午,自治区党委常委、自治区政府常务副主席张超超主持召开专题会议,研究加快推进自治区医药“招采合一”平台整合共享升级建设工作。会上,自治区公共资源交易管理局、医疗保障局、卫生健康委分别从医药“招采合一”平台升级建设方案、国家最新政策要求和我区推进情况作了汇报。

杨培君副主席指出,我区药品采购实现“三统一”,在2012年以前一直处于全国领先。当前医药“招采合一”工作是我区“互联网+医疗健康”示范区建设的一项具体工作任务,要抓紧建设,做好与卫健委的对接监管监测。

张超超常务副主席强调,医药“招采合一”平台升级建设很有必要,势在必行,要统一规划,统一运行,打通平台间的互联互通,解决“信息孤岛”问题,争取在一年内完成平台升级建设任务,尽快降低老百姓的用药成本,不断提高人民群众的获得感。

下一步,自治区公共资源交易管理局将把医药采购平台纳入公共资源交易信息化总体架构,逐步开展信息流、商流、资金流“三流合一”建设工作;健全药品价格发现机制和药品供应保障机制,理顺高值医用耗材价格体系;加强与国家谈判药品采购、国家组织药品集中采购、省级区域联盟等协同联动和 有效利用;实行一个平台、上下联动、公开透明、分类采购、“招采合一”、量价挂钩、全程监控等措施,实现“网下无交易、网上全公开”;建成医药准入、采购、交易、结算、使用、监管全过程可见证、可追溯的闭环在线管理的“宁夏模式”。通过“三大一高”(大系统、大平台、大数据、高效监管)工作格局,从源头预防、遏制医药购销领域不正之风,净化医药招标采购环境,降低虚高药价,促进我区医药产业健康发展。