首页 > 政务信息 > 工作动态

在疫情大考中践行初心使命----宁夏公共资源交易服务中心主任袁峰工作事迹

【信息时间:2020-02-28 17:06 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

在疫情大考中践行初心使命

----宁夏公共资源交易服务中心主任袁峰工作事迹

    “疫情就是命令,防控就是责任。军人以服从命令为天职”。这是曾经有16年部队工作经历、20年党龄、去年8月任宁夏公共资源交易中心主任袁峰的“口头禅。在这次防控疫情阻击战中,他用实际行动履行着天职,践行了一名共产党员的初心和使命。

­­:迅速响应,紧急部署,吹响疫情防控“集结号”

疫情防控刻不容缓,交易中心是公共服务单位,赶快制定详细的防控预案,明早提交党组会议研究。农历大年初一的晚上,当袁峰与家人正沉浸在节日的喜庆气氛之中时,突然,接到远在西安探亲的自治区公共资源交易管理局党组书记、局长的电话。放下电话,他立马意识到事态的紧迫性,连忙打开电脑,查询疫情防控和重大突出发性事件防控等方面的相关知识,并对全局和交易中心的安全隐患点进行了全面摸排、预测。找资料、列提纲、写计划、定措施,只听“吧嗒吧嗒”的键盘声一遍又一遍地划破了被阴霾笼罩的静寂夜空。“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行,此时,也许,只有这句当下最流行的网络语最解其中味。

这次疫情,对这个任职不到一年的八零后年轻主任来说,面临的不仅仅是工作的考验,还有来自家庭的考验。他爱人是白衣天使,在自治区第二人民医院的发热门诊工作,一直奋战在这次抗击疫情的第一线,父母年迈,一对可爱的儿女也都正是需要人照顾的年龄。为了不影响工作,他毅然把俩孩子分别送到了父母和岳母家,为保证孩子和家人的安全,他平时只是打打电话,隔几天才去看望一次。

在接下来的日子,他每天雷打不动地来到工作岗位,积极响应局党组号召,先后参与起草了局一预案、三通知。结合交易中心业务工作实际,起草交易中心《关于疫情防控期间自治区公共资源交易业务办理有关事宜的通知》《关于新冠肺炎疫情防控期间档案移交中标通知书核验业务办理有关事宜的通知》《自治区公共资源交易服务中心关于印发<新冠肺炎疫情防控期间进场公共资源交易活动服务保障工作方案>的通知》,有效保障疫情防控期间公共资源交易安全、有序开展。

严:全面登记,严防严控,严守疫情防控“第一关”

按照局《自治区公共资源交易管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》和相关《通知》要求,他在自己吃透文件政策的同时,通过文件、宣传册、微信、宣传栏等各种形式,及时组织大家学习疫情方面的政策规定,普及防疫和健康知识,提高中心人员防控和自我保护意识;为随时掌握人员情况,他研究制定了工作人员信息日报告制度,亲自设计了表格,完善了相关信息内容,做到底数清、台账明;按照局党组要求,他严格落实办公区域防疫责任制度,安排综合科、评审组织科、药品采购科分别负责四楼临时业务办理区、六楼、十一楼办公区域的日常消毒和通风工作,并进行实时登记;带头做好入口防疫登记点值班工作,从疫情开始至今,他一直没有享受过周末和假期。正是有了这份坚守,有了这些扎实的基础工作,交易中心才始终运转正常,保障有力。

稳:多措并举,精准施策,保障疫情防控与经济发展“两不误”

疫情就是命令,岗位就是战场。疫情防控关键时期,他带领中心一班人,用活“线上”线下两种手段,实现了业务工作不断档。从125日开始至220日,通过在线方式发布44宗土地出让信息,办理37宗土地和矿业权成交手续,完成土地和矿业权交易38宗,成交价款1.7亿元;药品采购1.26亿元,普通耗材采购0.0232亿元;政府采购网上直购7笔,金额48.9565万元;受理电话咨询88次,系统进场登记12项,预约现场办理7项,接收纸质档案35本,办理中标通知书126份,刻录音视频光盘17张,网上办理保证金转退手续54笔共计1.2977亿元。从224日起,我区“重”“特”项目也将陆续采取远程解密和邮寄标书方式进场交易。为此,他更是要求把保障措施落实落细,逐条逐项分解细化,并在不同层面进行了三次模拟演练。

新:与时俱进,开拓创新,保障疫情防控期间公共资源交易“不打烊”

“疫情防控与经济发展,一个是硬任务,一个是硬道理,如何权衡?在这个关键时期,现场交易行不行?聚集风险大不大?保障能力够不够?……”面临疫情“大考”,这是他时刻思考的摆在他面前的两个重要课题。在局党组的关心和指导下,在局各处室的支持下,他更加明晰了在疫情防控的特殊时期,现场交易保障的电子化手段的重要性、必要性和可行性,提出并落实了一系列新的举措:防控点电子登记已经实现,评标多因素终端可以启用,电子标远程解密可以启用,开标实况直播能够实现,交互一体机支持在线述标、澄清、上传材料,不见面开标系统已经开发完成……短短时间内,这些工作的完成,离不开各方的努力,也凝结了袁峰主任无数不眠的日日夜夜。

 “既然组织信任我,把这么重要的岗位和重大的工作交给了我,我就要尽全力做好。这些质朴的话语、平凡的工作再次向我们诠释了把每一项平凡工作做好就是不平凡