首页 > 政务信息 > 工作动态

党员领导干部要在疫情防控阻击战中勇于担当作为

【信息时间:2020-03-05 15:44 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

党员领导干部要在疫情防控

阻击战中勇于担当作为

----自治区公共资源交易管理局党组成员、副局长雷玉川工作事迹

 

“党员领导干部要在疫情防控阻击战中勇于担当作为。”这是近期自治区公共资源交易管理局党组成员、副局长雷玉川在局党组中心组理论学习会上的发言题目。在这次疫情防控中,他也是这样做的。

 

迅速行动,靠前指挥,践行初心使命“不懈怠”

 

“在这场严峻复杂的抗疫战斗中,作为一名党员领导干部,尤其我本人作为局党组成员,不仅要坚守岗位,靠前指挥,还要统筹谋划,科学施策,把疫情作为对自身政治素质和全局观念的一次重大考验,在打好疫情防控阻击战中发挥自身作用。”面对疫情大考,雷玉川副局长这样说。126日,他在接到局党组的通知后,主动结束春节假期休息,立刻投入到紧张的工作之中。127日一早,他像平时上班一样,提前来到了办公室,组织人员草拟、亲自反复修改《自治区公共资源交易管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,为全局的疫情防控工作开好了头,起好了步。在接下来的日子,他先后组织制定了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间公共资源交易活动的通知》《关于疫情防控期间自治区公共资源交易业务办理有关事宜的通知》等文件,为全局疫情防控和业务工作有序开展提供了制度保障。

 

严抓管控,强化宣传,守好阵地“不松懈”

 

“疫情防控就是冲锋号,公共资源交易平台就是战场,我们必须守好自己的阵地,做到守土有责,守土尽责。”雷玉川副局长语重心长地对局内控组织宣传统计工作组的同志说。疫情防控的重点是精准精细排查人员。因处在春节假期,单位职工“离银离宁”人数较多,为全面准确摸清全局职工外出和亲属来宁等情况,他带领内控组织统计宣传小组的成员迅速行动,紧盯单位“在银”“在宁”“离宁”三类重点人员,要求进行过筛子式排查,从严管控,建立全员疫情信息台账,不漏一人,对住址、外出活动轨迹、家庭成员外出活动轨迹、亲属来宁活动轨迹、本人健康情况及家庭成员健康情况进行每日登记、汇总、上报。

疫情防控,宣传先行。作为内控组织统计宣传小组组长,他要求立足高标准、着眼新形势、依托新载体,灵活采取多种形式开展疫情防控宣传工作,营造了良好的社会舆论氛围。一是充分利用局网站、微信群,安排专人第一时间转载疫情信息和防控进展的权威信息,在电梯间、走廊张贴疫情防控宣传标语和警示语,充分利用线上线下传播手段,营造打赢疫情防控战的舆论氛围,普及健康知识,大力宣传疫情防控理念,引导干部职工做好自我防护。二是在机关党委致各党支部及全体党员的倡议书中,要求党员干部深入做好疫情防控政策措施宣讲解读,大力宣传防控工作要求,主动提醒、督促身边亲友增强防护意识,正确理性认识疫情,做到不懈怠、不恐慌。同时,结合工作实际制定了《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,详细讲解了新型冠状病毒肺炎知识、工作区域防护知识、个人防护知识、居家防护知识和就医流程,供广大干部职工查阅参考,引导干部职工正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。

 

分类施策,主动作为,确保业务工作“不间断

 

 

“作为公共资源交易管理局的党员干部,尤其要把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策和部署上来,一手抓疫情防控,严防死守,阻断疫情传播;一手抓公共资源交易,逐步有序恢复我区公共资源交易活动,保障疫情期间的紧急、重点项目招标采购安全、有序。”在安排疫情防控期间的公共资源交易工作时,他再三强调。公共资源交易是连接政府与市场的重要桥梁,直接服务于自治区经济社会发展。雷玉川副局长在做好内控组织统计宣传工作的基础上,带领信息化建设处、服务管理处、经济资源交易处和交易中心做好交易场所疫情防控工作,为公共资源进场交易提供保障,主动服务疫情防控和经济社会发展大局。他一边认真学习党中央、自治区党委疫情防控和复工复产方面的安排部署,一边积极与自治区发改委、财政厅等行业主管部门沟通联系;一边要求做好交易场所和办公场所的疫情防控工作,一边指导各有关处室有序开展建设工程招投标和政府集中采购工作。针对“特”“重”项目,他提出实行预约制、设置专用通道和专用办理场所等措施,确保疫情防控期间工作不断。为保障疫情防控期间招投标工作和政府集中采购工作开展,雷玉川副局长带领相关业务处室,深入研究国家发改委和财政部招投标和政府采购方面的文件,在充分领会文件精神的基础上,结合我区实际,会同自治区发改委制定印发《关于坚决落实应对疫情防控要求创新做好招投标工作保障项目建设的通知》,以局名义发布《关于疫情防控期间开展政府集中采购工作有关事项的通知》,为全区疫情防控期间招投标工作和政府采购工作有序开展提供了政策支撑。

在这场疫情防控阻击战中,雷玉川副局长每天早晨抽空去医院输液治病,中午赶回单位继续协调安排工作,他没有什么豪言壮语,只是用自己的实际行动,诠释了什么是初心,什么是使命,无声地履行了一名党员领导干部的责任与使命!