首页 > 政务信息 > 工作动态

咸辉主席调研公共资源交易管理工作

【信息时间:2020-03-20 10:33 】 【字号 【点击:次】 【我要打印】 【关闭

咸辉主席调研公共资源交易管理工作

 

318日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉到自治区公共资源交易管理局调研并主持召开公共资源交易管理工作座谈会。

  咸辉主席先后来到远程异地评标厅和见证中心实地调研,并与五市公共资源交易中心视频连线,了解交易平台整合优化、电子监督管理、专家库运行等情况。

在随后召开的座谈会上,自治区公共资源交易管理局党组书记、局长郑忠安汇报了疫情防控和公共资源交易工作有关情况,自治区发展改革委、财政厅、住房城乡建设厅等15家自治区公共资源交易委员会成员单位就做好公共资源交易工作提出意见建议。咸辉主席强调,要按照党中央、国务院关于建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序的部署要求,落实自治区党委、政府工作安排,进一步深化改革、创新机制、优化服务、加强监管,着力营造公开、公平、公正的交易市场环境,让公共资源配置在阳光下运行。

会上,咸辉主席肯定自治区公共资源交易管理局疫情防控工作和近年来的改革创新成果及作出的积极贡献。疫情防控期间,自治区公共资源交易管理局运用信息化手段解决有关问题,使业务工作不间断,不仅做好本单位疫情防控工作,还做到全区公共资源交易不受疫情影响;基本理顺了公共资源交易体制机制,建立了全区公共资源交易“一委一局六中心”模式;平台整合共享扎实推进,土地和矿业权交易延伸到地级市,药品和医用耗材采购平台实现了整合,各项交易工作更加顺畅;积极创新工作方式,切实加强队伍建设,服务水平有了明显提高。

咸辉主席强调,要辩证看待疫情影响,善于危中见机、化危为机,充分利用互联网手段做好招投标工作,吸引更多项目入场交易,支持项目和企业复工复产,为经济平稳运行创造有力条件。要主动作为、靠前服务,积极对接自治区重点建设项目单位,搞好相关招投标工作,推动重大项目早开工、早投产、早达效。要推动公共资源阳光交易,实现全程公开、全程留痕、全程可溯,保障公共资源交易安全、项目安全、干部安全。

咸辉主席要求,规范公共资源交易,是维护市场秩序、确保公平竞争的迫切需要,也是防止权力失控、推进反腐倡廉的重要举措。一要深化公共资源交易平台整合。全面落实国务院办公厅《关于深化公共资源交易平台整合共享的指导意见》,进一步拓展平台覆盖范围、消除制度政策障碍、推进交易一网通办,努力实现“网下无交易,网上全公开”。二要提升公共资源交易服务效能。要在环节上做“减法”,推动流程极简、资料极简、方式极简、参与极简,切实为招投标提供优质、高效、便捷的服务。要在服务上做“加法”,强化数据共享,打破“信息孤岛”,实现畅通连接,使市场交易主体有更多更强的获得感。三要创新公共资源交易监管方式。进一步理清职能边界,理顺工作机制,强化协同监管、智慧监管和信用监管,严肃查处交易活动中的违法违规行为,让守信践诺成为公共资源交易参与方的自觉行动。四要切实维护公共资源交易领域安全。从严落实主体责任,提高制度刚性约束,强化廉政教育监督,努力实现事前可防治、事中可处置、事后可追责,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

  自治区副主席刘可为一同调研座谈并对相关工作提出具体要求。